5 mars 2010

De l'aigre-doux maison...

Inspiré d'une recette de Marmiton.

Sur le riz : un bébé poivron trouvé dans le poivron entier!

L'aigre-doux on a l'habitude d'en manger dans des restos asiatiques ou d'utiliser des sauces toutes prêtes quand on est étudiants et fainéants (modestement...). Enfin bref, ça fait un moment que je me demandais comment préparer cette fameuse sauce pour qu'elle ait exactement le goût "restaurant". En fouillant dans les différents sites de cuisine je suis tombée sur une recette de Marmiton.org que j'ai légèrement modifiée...

Ingrédients :
 (pour 2 personnes)

Pour la sauce :
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzena 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 
  • 1 gousse d'ail coupée en petit bouts
  • 1 cuillère à café de poudre de piment forte (facultatif)
  • 2,5 cuillères à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre normal) 
  • 2,5 cuillères à soupe de sucre 
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 5 cuillères à soupe d'eau  
 Pour les choses solides :

  • 250 g de poulet (poitrine)
  • 2 tomates
  • 1/3 d'un ananas
  • 1 carotte
  • 1 poivron jaune, orange ou rouge

Riz jasmin :

  • 100 g de riz jasmin
  • 300 ml d'eau

 Préparation :

Couper le poulet en lamelles, les poivrons en lamelles fines, les tomates en petits carrés... idem pour l'anans.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Les ingrédients!

Dans une poêle, chauffez de l'huile (j'ai utilisé de l'huile de tournesol) et faites revenir le poulet pendant 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les légumes et la sauce et faire mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les poivrons soient cuits et que la sauce ait épaissi.
Pendant que ça mijote, passer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau de lavage devienne claire. L'amener à ébullition dan les 300ml d'eau, le couvrir et le laisser gonfler pendant 10-12 minutes à feu très doux.
Pour lui donner la forme carrée je l'ai tout simplement mis dans une petite terrine, et retourné sur l'assiette. Servir avec le poulet bien chaud!

 

BON AP' !

Quelques suggestions:
La plupart du temps dans les restaurants asiatiques, les morceaux de viande sont frits avant d'être mélangés avec la sauce: 2 œufs et 2-3 cuillères à soupe de Maïzena... mélangez, trempez-y le poulet et faites le frire ainsi.

 

  

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