5 mai 2010

Noix de Saint Jacques sauce citron, persil et ail et leurs tagliatelles fraîches

... ou chefsaints (capesante) pour les italiens...

Les pieds de coquille qui poutrent....

Ingrédients :
(pour 2 personnes)
  • 400 g de noix de Saint Jacques
  • 1/2 botte de persil PLAT
  • 3 gousses d'ail et 1 cuillère à soupe d'ail séché (4 ou 5 gousses en gros)
  • 1 citron
  • 1 bon dl de vin blanc sec
  • De l'huile d'olive
  • Du sel, du poivre
  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 3 cuillères à soupe de crème


Préparation :

Il faut être super synchro pour que tout soit servi chaud et bon ! Commencez par râper l'écorce du citron en entier et par presser son jus que vous réserverez pour la suite. Écrasez les gousses d'ail et émincez le persil. 
Mélangez les trois ingrédients précédents dans une poêle avec 3-4 cuillères à soupe d'huile et faites rissoler. Ajoutez les noix de Saint Jacques, salez et poivrez et faites les dorer 3-4 minutes de chaque côté.  Retirez-les et placez-les dans les assiettes sans servir la sauce. 
Simultanément  à tout ceci vous allez faire bouillir l'eau et cuire les pâtes qui seront prêtes plus ou moins à ce moment là.  
Glacez avec le vin le fond de la poêle ou vous avez cuit les saint Jacques et ajoutez le jus du citron (je n'ai utilisé que la moitié du jus... largement suffisant en fait, mais si vous aimez plus citronné...). Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Utilisez-en la moitié pour napper les saint Jacques. 
Gardez l'autre moitié dans la poêle et versez y les pâtes et la crème. Faites revenir les pâtes 2 minutes dans cette sauce et servez rapidement à côte des Saint Jacques.

   
BON AP'!

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