Slurp...
Ingrédients :
(moule de 12 cm de diamètre)
- 150 g de pâte brisée ou sablée toute prête ou de pâte brisée maison
- 2 poires
- 125 g de ricotta
- 20 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillères à soupe de crème légère
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Peau râpée d'un demi citron
- 1 poignée de petits cubes de chocolat pour pâtisserie
Préparation :
Pelez les poires et coupez les en petits cubes. Faites les cuire à feu moyen dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de cannelle. Lorsqu'elles seront réduites en purée, retirez-les du feu et faites les refroidir rapidement au bain-marie (posez la casserole dans un évier rempli d'eau froide). Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps étalez votre pâte brisée ou sablée sur le fond de votre moule (j'ai utilisé un moule en fonte de 12 cm de diamètre) et préparez le "flan". Mélangez avec un fouet manuel la ricotta, l'œuf, le sucre restant, la crème, la Maïzena, la peau du citron et les graines de vanille (ouvrez la gousse avec des ciseaux et retirez les graines). Mélangez cette préparation à la purée de poire et coulez le tout sur la pâte. Saupoudrez de petits cubes de chocolat.
Voici le résultat avant enfournage...
Enfournez pendant 1 heure. Retirez ensuite du four et faites refroidir. Vous pouvez servir tiède (c'est bon!) ou faire encore refroidir au frigo et du coup... servir froid!
BON AP'!
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