Mmmmh ça croustille sous la dent et ça crame les papilles...
Ingrédients :
(Pour une pizza rectangulaire version "family")
Pour la pâte à pizza
- 250 g de farine blanche
- 10 g de fécule de pomme de terre (ou de maïs, les 2 vont à mon avis)
- 5 g de sucre
- 5 g de sel
- De la levure de boulangerie (1 sachet pour la sèche, 1/2 cube de levure fraîche
- 1.5 dl d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 conserve de tomates concassées
- De l'origan et/ou du basilic
- Un filet d'huile d'olive
- Un peu d'ail séché
- 1 cuillère à café pleine de crème d'anchois
- Sel, poivre
- 200 g de mozzarella (pour cuisine ou de la fraîche en fonction des envies)
- Du parmesan râpé
Préparation :
Préparez la pâte : Mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajoutez peu à peu l'eau et ensuite l'huile tout en malaxant la pâte. Vous devez obtenir une pâte élastique, qui ne colle plus au doigts (car au début ça colle bien!), très peu humide et homogène (pour idée: j'ai malaxé pendant 5-10 minutes). Couvrez le saladier ou le plat dans lequel vous avez travaillé la pâte avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 30 minutes au chaud (dans une bassine d'eau chaude, sur un ordinateur qui chauffe, dans un four entre-ouvert à température minimale).
Voici l'aspect de la boule de pâte une fois levée (très souple et moelleuse):
Étalez la pâte sur du papier four et préparez la garniture : Mélangez tous les ingrédients, sauf la mozzarella que vous allez couper en petits cubes. Il y a des tonnes d'autres variantes évidemment, par exemple Merguez aime beaucoup la pizza au magret de canard, sinon on a aussi fait de la pizza aux tomates fraîches, mozzarella de bufala et basilic...
Préchauffez le four à 220°C.
Tapissez la pâte avec la sauce et couvrez de mozzarella et parmesan.
Étalage de sauce, fromageage...
Faites cuire jusqu'à ce que la garniture soit légèrement dorée ou plus si vous aimez la pâte très croustillante!
BON AP'!
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