24 mars 2010

Tourte à la viande

... ou le petit souvenir de l'Australie (pour moi) et du Canada (pour Merguez)...

Tranche de Meat Pie, pour les anglophones...

Ingrédients :
(pour un moule de 24 cm de diamètre)
  • 2 pâtes brisées (du commerce)
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses pincées d'herbes de Provence
  • 1 pincée de piment
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 œuf et un jaune d'œuf
  • Gruyère et parmesan râpés (ou autre fromage qui pourrait faire l'affaire)


Préparation :

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon, l'échalote et l'ail coupés finement. Ajoutez la viande et faites la dorer. Versez-y le vin et laissez-le s'évaporer. Saupoudrez ensuite d'herbes de Provence, de piment et rajoutez le concentré de tomate. Assaisonnez à souhait et faites cuire pendant une bonne 10aine de minutes.
Une fois que c'est cuit laisser reposer.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, étalez la première pâte brisée dans un moule à tarte et couvrez là de gruyère et parmesan râpés (personnellement je pense que la prochaine fois j'essayerai avec du taleggio...).
Battez l'œuf et le 2ème jaune et rajoutez-les à la viande. Mélangez et versez le tout sur la pâte.

   Une mer de viande s'abat sur du fromage....

Couvrir avec la 2ème pâte brisée, dans laquelle vous aurez préalablement incisé un trou (une cheminée). Soudez les bords et badigeonnez (facultatif) avec le blanc d'œuf restant.

La cheminée et la tourte badigeonnée

Enfournez et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée!
Servez tiède avec une salade. C'est très bon aussi le lendemain.

 
BON AP'!

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