10 mars 2010

Trofie aux vongole veraci (aussi appelées palourdes pour les plus francophones)

... ou quand les goinfres se lâchent. 
Et c'est reparti! Après quelques mois de manque (de décembre à mars tout de même), nous sommes retombés dans la spirale infernale des vongole. Et quelle drogue.... on s'en releverait la nuit (sauf que la nuit il n'y en a plus) dixit Merguez. Trofie et non pas les habituels spaghetti ; petite inspiration ligurienne, en souvenir de nos vacances d'été.

Que dire.... slurp!
Ingrédients :
(pour 2 personnes)
  • 500 g de vongole veraci (palourdes moyennes)
  • 1 tomate
  • 10 à 15 feuilles de persil plat (et que du plat! Le frisé n'a pas de goût!)
  • 5-6 anchois à l'huile
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • Le jus d'un demi citron
  • 2 c.à.soupe d'huile d'olive 
  • Sel, poivre et une pincée de piment
  • ... et finalement 250g de trofie.
Préparation :

Préparez les vongole : Dans une grande poêle, faites rissole dans l'huile d'olive, la gousse d'ail couper en petit bouts, la tomate en petit carrés, les anchois, le tout assaisonnez avec sel poivre et piment. Dès que les anchois ont fondu, mettez les vongole telles quelles dans la poêle, mélangez à la sauce et couvrez. Les vongole vont peu à peu s'ouvrir, touillez-les de temps en temps. Une fois que la majorité est ouverte, rajoutez le jus de citron et le vin et laissez cuire encore 5-10 minutes maximum. 
Souvent la sauce à l'air un peu aqueuse, mais il le faut pour la suite de la recette. 

 Voilà l'aspect que doit avoir la sauce!

En effet, une fois que les pâtes seront cuites, égouttez-les et mettez-les dans la poêle. Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne dense et translucide et s'amalgame avec les pâtes.
Servez bien chaud, avec une petite assiette à côté pour les coquilles!


 BON AP'!
    

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